Интернет-магазин Зеленый Аист
Последние статьи

Доверять ли активной молниезащите?

Почему мы не рекомендуем активную молниезащиту?! В статье изложены научные факты и немного коммерческой лжи по теме - «Активная молниезащита», системе с ранней эмиссией стримеров. Давайте разберемся вместе в этом актуальном вопросе!

Читать дальше »

Инновации. Гибкий камень

Коротко о новом материале, процедуре производства, современного гибкого камня, а также более детально поведает о его потребительских достоинствах. Иногда для выбора, недостаточно просто рекламных материалов - приятных покупок.

Читать дальше »

Внешняя молниезащита дома в с. Тарасовка

Реализация проекта молниезащиты в частном доме в селе Тарасовка началась с проектирования. Условием технического задания для системы были - осуществить защиту от поражения ударами молнии объектов загороднего дома. Согласно предоставленного заказчиком генератольного плана и плана жилого дома, необходимо было спроектировать систему защиты от прямых ударов молнии и вторичных проявлений ударов молнии.

Выполнение проекта осуществлялось согласно украинским нормам ДСТУ Б В.2.5.-32:2008, международным нормам IEC62305:2006, а также справочным материалам завода производителя (в частности производителя молниезащитного оборудования фирмы OBO Battermann - Германия).

В качестве защиты от прямых ударов молнии использовалась молниеприемная сетка. Монтаж выполнили на кровле защищаемого объекта (жилого коттеджа).

Для защиты от прямых ударов молнии вентиляционных выходов используются молниеприемники в виде штыря. В защищаемую зону входят все части строения, а также его атрибуты (дымовые трубы, вентиляционные выходы, антенны и т.п.). Все комплектующие системы молниезащиты,  а так же места их соединений надежно закреплены.

Токоотвод выполнен из алюминиевой проволоки диаметром 10мм, шаг крепления не более 1 метра. Маршрут прокладки проводника, насколько это возможно было, выполен прямым, без острых углов и петель. Все металлические предметы, расположенные на расстоянии менее 1м от токоотвода были присоединены к нему. Расстояние токоотвода от стены не менее 10см. На уровне 1-1,5 м от земли токоотвод соединен с заземляющим устройством.

В качестве заземлителя защиты от прямых ударов молнии используются контур заземления состоящий из:
• горизонтального контура – полоса 30х3,5 мм проложенной на глубине не менее 0,7 м на расстоянии 1 метра от здания;
• вертикальных электродов на 4 точки – стержней диаметром 20 мм и длинной 3 м, в местах спуска токоотводов; 
• контур заземления иметь сопротивление растеканию не более 10 Ом.

С целью уравнивания потенциалов в помещениях, в которых применяются заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования были присоединены к сети заземления.

Защиту от перенапряжений осуществили при помощи ограничителей перенапряженияДля обеспечения защиты конечных устройств чувствительных к перенапряжениям были установлены перед потребителем ограничители Тип 3. Высокочувствительные устройства защиты для розеток Schuko (FC-D). Защиту коаксиальных линий выполнили ограничителями на вводе в здание DS-F , TV4+1 и FC-SAT-D непосредственно перед оборудованием.

Итак, комплекс работ выполненных по этому объекту дает уверенность хозяев в том, что при прямом попадании молнии в дом, никаких существенных разрушений это не вызовет. Мало того, влияние на дорогостоящую электронную и иную технику, установленную в доме, также будет минимальным.